Здоровое питание
![]() ![]() |
![]() ![]() |
В школе ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания. Школа располагает столовой на 200 посадочных мест, что позволяет персоналу из 6 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Столовая оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару.
![]() |
![]() |
![]() |
1-11 классов, а также групп продленного дня (ГПД) соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.
Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.
Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
Родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.
Создан и действует Совет по питанию.
Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.
Нормативно-правовые документы по организации питания школьников
Федеральные
1. Закон РФ «Об образовании в РФ»
ФЗ Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием
4. Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся » 2020 г.;
5. Методические рекомендации 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей» 2020 г.
6. Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания учащихся
Региональные (Ставропольский край)
• Постановление Правительства СК от 28 августа 2020 г. № 459-п
• Распоряжение Правительства СК от 10 июля 2020 г. № 350-рп
• Постановление Правительства СК от 26 июня 2020 г. № 345-п
• Муниципальные
1. Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Советского района Ставропольского края
Приказ об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений в 2020-2021 уч.г, сентябрь 2020 г.
Документы школы
Устав МОУ "СОШ №6 с. Солдато-Александровского Советского района"
Положение об организации питания в школе
Положение о бракеражной комиссии
Программа организации и развития питания школьников на 2020-2025 г.
Приказ №246 от 31.08.2022 об организации питания в 2022-2023 уч.г.
Приказ №260 от 31.08.2022 о бракеражной комиссии в 2022-2023 уч.г.
Неделя здорового питания с 5 по 9 декабря 2022 г. . Фото с мероприятий https://cloud.mail.ru/public/uoLy/3Cq7dUV9j Отчет
Организация питания в школе (ИП)
ИП с 16.11.2020 г ИП - Тягунов А.В.
Тел. +7 (8652) 2-40-62
МЕНЮ:
Меню ежедневного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещено на странице сайта http://sovetschool6.ru/food
Родительский контроль:
Рекомендации по организации родительского контроля https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14669
Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей обучающихся
Приказ № 262 от 31.08.2022 о создании комиссии родительского контроля по питанию на 2022-2023 уч.г.
Результаты родительского контроля: Протоколы, акты . фото1 фото 2
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями) - онлайн заполнение. https://docs.google.com/forms/d/1pjQkoChq3a85WiEZ8l8sI-ZMgDwUpA2ehP1O98bJc2o/edit?usp=sharing Результаты анкетирования (онлайн) на 21.11.2020 г.
Результаты анкетирования (онлайн) родителей на удовлетворенность качеством питания в школе на 01.02.2021
Результаты анкетирования родителей 1-4 классов на удовлетворенность качеством питания в школе на 06.12.2021 г. согласно Приложение 1 к MP 2.4.0180-20 Результаты анкетирования (pdf)
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ обучающихся размещена на странице http://sovetschool6.ru/index/obratnaja_svjaz/0-88
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Рекомендации по здоровому питанию для детей.https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381
Рекомендации для родителей. Файл formirovanie_pravilnogo_pishchevogo_povedeniya.docx
Информация о горячих линиях: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ШКОЛЫ : 8-86552-2-4062, эл адрес: dirschool6@mail.ru
ОНФ, чтобы задать вопрос или подать жалобу онлайн. Ссылка - http://propitanie.onf.ru/
МП РФ, чтобы задать вопрос или подать жалобу онлайн.Ссылка - https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/,
МОСК - Ссылка http://stavminobr.ru/ , номер телефона: 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Руководитель центра
Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя
Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
Главный технолог
Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22
Ведущий технолог
Кузнецова Любовь тимофеевна +7(988)100-51-88
Методисты:
Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10
Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
ПАМЯТКА для родителей о здоровом питании
Правила здорового питания для школьников:
Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.
Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.
Не пропускайте приемы пищи.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);
— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;
— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);
— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;
— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;
— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.
Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.
Организация питания. Вопросы и ответы
1. Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание?
Бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета обеспечиваются все учащиеся 1–4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категорий из малообеспеченных и многодетных семей.
2. Кто составляет школьное меню, и кто согласовывает?
Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор. Составляет меню школа и управление образования Советского ГО в тесном сотрудничестве с оператором питания.
3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
4. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за муниципальной образовательной организацией получают продовольственный паек, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
6. Чем и как питаются школьники, не относящиеся к льготным категориям?
Школьники, не относящиеся к льготным категориям, также могут получать горячие завтраки и обеды из 12-тидневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Состав меню совпадает с льготным. Оно разработано с учетом возрастных требований, набора полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Горячее питание детей за родительскую плату для удобства родителей, как правило, организовано по предварительной записи – списки формируются сразу на несколько недель. Таким образом, школьник, получающий в школе горячее питание за родительскую плату, будет гарантированно обеспечен всем комплексом полезных микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов, заложенных в 12-тидневном меню.
7. Кто устанавливает цены на питание за родительские деньги: буфетную продукцию, а также горячие завтраки и обеды?
В настоящее время цена на горячий завтрак и обед установлена регионом и муниципалитетом. Если мы говорим о буфетной продукции, то цены на нее устанавливает оператор питания. Он руководствуется розничными ценами на аналогичную продукцию в точках общественного питания, либо ценой на аналогичные товары.
8. Где готовится школьная еда?
Школьная еда готовится на школьном пищеблоке.