Здоровое питание
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
В школе ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания. Школа располагает столовой на 200 посадочных мест, что позволяет персоналу из 6 человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Столовая оборудована новым технологическим оборудованием, позволяющим готовить пищу на пару.
![]() |
![]() |
![]() |
1-11 классов, а также групп продленного дня (ГПД) соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.
Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.
Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
Родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.
Создан и действует Совет по питанию.
Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.
Нормативно-правовые документы по организации питания школьников
Федеральные
1. Закон РФ «Об образовании в РФ»
ФЗ Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием
4. Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся » 2020 г.;
5. Методические рекомендации 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей» 2020 г.
6. Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания учащихся
Региональные (Ставропольский край)
• Постановление Правительства СК от 28 августа 2020 г. № 459-п
• Распоряжение Правительства СК от 10 июля 2020 г. № 350-рп
• Постановление Правительства СК от 26 июня 2020 г. № 345-п
• Муниципальные
1. Положение о порядке обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Советского района Ставропольского края
Приказ об организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений в 2020-2021 уч.г, сентябрь 2020 г.
Документы школы
Устав МОУ "СОШ №6 с. Солдато-Александровского Советского района"
Положение об организации питания в школе
Положение о бракеражной комиссии
Программа организации и развития питания школьников на 2020-2025 г.
Приказ №165 от 28.08.2023 г. об организации питания школьников на 2023-2024 уч.г.
Приказ № 215 от 28.08.2023 о бракеражной комиссии в 2023-2024 уч.г.
Фото с мероприятий https://cloud.mail.ru/public/uoLy/3Cq7dUV9j
Организация питания в школе (ИП)
ИП с 16.11.2020 г ИП - Тягунов А.В.
Тел. +7 (8652) 2-40-62
МЕНЮ:
Меню ежедневного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещено на странице сайта http://sovetschool6.ru/food
Родительский контроль:
Рекомендации по организации родительского контроля https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14669
Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей обучающихся
Результаты родительского контроля: Протоколы и акты
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями) - онлайн заполнение. https://docs.google.com/forms/d/1pjQkoChq3a85WiEZ8l8sI-ZMgDwUpA2ehP1O98bJc2o/edit?usp=sharing
Результаты анкетирования (онлайн) родителей на удовлетворенность качеством питания в школе на 01.02.2023
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ обучающихся размещена на странице http://sovetschool6.ru/index/obratnaja_svjaz/0-88
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Рекомендации по здоровому питанию для детей.https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381
Рекомендации для родителей. Файл formirovanie_pravilnogo_pishchevogo_povedeniya.docx
Информация о горячих линиях: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ШКОЛЫ : 8-86552-2-4062, эл адрес: dirschool6@mail.ru
ОНФ, чтобы задать вопрос или подать жалобу онлайн. Ссылка - http://propitanie.onf.ru/
МП РФ, чтобы задать вопрос или подать жалобу онлайн.Ссылка - https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/,
МОСК - Ссылка http://stavminobr.ru/ , номер телефона: 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Руководитель центра
Карина Юрьевна Туниянц +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя
Таисия Андреевна Джунько +7(905)410-44-67
Главный технолог
Алла Мухарбиевна Тукова +7(938)030-03-22
Ведущий технолог
Кузнецова Любовь тимофеевна +7(988)100-51-88
Методисты:
Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10
Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru
ПАМЯТКА для родителей о здоровом питании
Правила здорового питания для школьников:
Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.
Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.
Не пропускайте приемы пищи.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);
— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;
— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);
— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;
— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;
— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.
Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.
Организация питания. Вопросы и ответы
1. Какие категории школьников имеют право на бесплатное горячее питание?
Бесплатным горячим питанием (завтраки для первой смены, обеды – для второй) за счет бюджета обеспечиваются все учащиеся 1–4-х классов, кроме того бесплатные завтраки или обеды предусмотрены для учащихся льготных категорий из малообеспеченных и многодетных семей.
2. Кто составляет школьное меню, и кто согласовывает?
Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор. Составляет меню школа и управление образования Советского ГО в тесном сотрудничестве с оператором питания.
3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
4. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за муниципальной образовательной организацией получают продовольственный паек, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
6. Чем и как питаются школьники, не относящиеся к льготным категориям?
Школьники, не относящиеся к льготным категориям, также могут получать горячие завтраки и обеды из 12-тидневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Состав меню совпадает с льготным. Оно разработано с учетом возрастных требований, набора полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Горячее питание детей за родительскую плату для удобства родителей, как правило, организовано по предварительной записи – списки формируются сразу на несколько недель. Таким образом, школьник, получающий в школе горячее питание за родительскую плату, будет гарантированно обеспечен всем комплексом полезных микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов, заложенных в 12-тидневном меню.
7. Кто устанавливает цены на питание за родительские деньги: буфетную продукцию, а также горячие завтраки и обеды?
В настоящее время цена на горячий завтрак и обед установлена регионом и муниципалитетом. Если мы говорим о буфетной продукции, то цены на нее устанавливает оператор питания. Он руководствуется розничными ценами на аналогичную продукцию в точках общественного питания, либо ценой на аналогичные товары.
8. Где готовится школьная еда?
Школьная еда готовится на школьном пищеблоке.
Результаты анкетирования (онлайн) на 21.11.2020 г.
Результаты анкетирования (онлайн) родителей на удовлетворенность качеством питания в школе на 01.02.2021
Результаты анкетирования родителей 1-4 классов на удовлетворенность качеством питания в школе на 06.12.2021 г. согласно Приложение 1 к MP 2.4.0180-20 Результаты анкетирования (pdf)